Über uns

Datenschutz

Datenschutzerklärung der ÖGSHT

1. Personenbezogene Daten

Wir, die Österreichische Gesellschaft für Schädel-Hirn-Trauma ÖGSHT erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung bzw. Mandatierung oder Bestellung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt. Dies geschieht unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen. Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer Leistungen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, e-Mailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Fotos, Videofilme, etc.

2. Auskunft und Löschung

Als Mandant/In bzw. generell als Betroffene/R haben Sie - unter Wahrung der rechtsanwaltlichen Verschwiegenheitspflicht - jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten. Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung. Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, kann an die in Punkt 10. dieser Erklärung angeführte E-Mail-Adresse gerichtet werden. Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hierfür die Datenschutzbehörde.

3. Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation. Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

4. Verwendung der Daten

Wir werden die uns zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke als die durch den Mandatsvertrag oder durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecken verarbeiten. Ausgenommen hiervon ist die Nutzung für statistische Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten Daten anonymisiert wurden.

5. Übermittlung von Daten an Dritte

Zur Erfüllung Ihres Auftrages ist es möglicherweise auch erforderlich, Ihre Daten an Dritte (z.B. Gegenseite, Substitute, Wiener Stadtrechnungshof, Bundesrechnungshof, Versicherungen, Dienstleister, externe Prüfer derer wir uns bedienen und denen wir Daten zur Verfügung stellen, etc.) Gerichte oder Behörden, weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insb. zur Erfüllung Ihres Auftrags oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung. Manche der oben genannten Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs. Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder wir setzen Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben wozu wir Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) abschließen.

6. Bekanntgabe von Datenpannen

Wir sind bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw. der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.

7. Aufbewahrung der Daten

Wir werden Daten nicht länger aufbewahren als dies zur Erfüllung unserer vertraglichen bzw. gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist, maximal jedoch 10 Jahre.

8. Cookies

Diese Website verwendet "Cookies", um unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten. Ein "Cookie" ist eine kleine Textdatei, die wir über unseren Web-Server an die Cookie-Datei des Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Damit wird es unserer Website ermöglicht, Sie als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen unserem Web-Server und Ihrem Browser hergestellt wird. Cookies helfen uns dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer unserer Internetseiten zu ermitteln. Der Inhalt der von uns verwendeten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die keine Personenbeziehbarkeit mehr auf den Nutzer zulässt. Der Hauptzweck eines Cookies ist die Erkennung der Besucher der Website. Zwei Arten von Cookies werden auf dieser Website verwendet: Session Cookies: Das sind temporäre Cookies, die bis zum Verlassen unserer Website in der Cookie-Datei Ihres Browsers verweilen und nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht werden. Dauerhafte Cookies: Für eine bessere Benutzerfreundlichkeit bleiben Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert und erlauben es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Diese werden jedoch nach 90 Tagen automatisch gelöscht. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

9. Server-Log-Files

Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit. Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

10. Unsere Kontaktdaten

Der Schutz Ihrer Daten ist uns besonders wichtig. Wir sind für Sie unter den unten angeführten Kontaktdaten jederzeit für Ihre Fragen oder Ihren Widerruf erreichbar : shg-sht@gmx.at

Kontakt

SELBSTHILFEGRUPPEN FÜR SCHÄDEL-HIRN-TRAUMA/-VERLETZUNG SHT/SHV IN GANZ ÖSTERREICH

Kärnten SHG „Gemeinsam statt einsam“ Villach
Mag. Martina Bergner Tel. 0664/972 59 36 + e-Mail martinabergner57@gmail.com „HIRNverletzt vernetzt“ mit Ricarda Motschilnig:
office@hirnverletzt.at oder tel. 0660/9 95

Niederösterreich
SHG-für-SHT St. Pölten Tschodi Datzinger Tel. 0676/544 29 88 + e-Mail tschodi(a)gmx.at
SHG-für-SHT Hollabrunn Maria Kvarda Tel. 0664/223 44 10 + e-Mail kvarda(a)aon.at
SHG-SHT Waldviertel Ingrid Kellner Tel. 0664/186 58 78 + e-Mail ingrid.kellber(a)gmx.at

Oberösterreich SHG-für-SHV
Christa Hausjell Tel. 07242/9396-1260+e-M. office.ooe@netzwerk-gehirn.at

Salzburg
SHG-für-SHT Zell am See Brigitte Queder Tel. 0676/754 24 82 + e-Mail shg.sht.sbg(a)gmail.com

Steiermark
SHG-für-SHT/SHV Helmut Wurzinger Tel. 0664/250 01 63 + www.sht-schlaganfall-stmk.at
Grazer Aphasiker Hedwig Brandtner Tel.: 0664/11 50 117+ hedwig.brandtner(a)kages.at

Tirol SHG-für-SHT Tirol
Barbara Vantsch Tel. 0512/57 71 98 + e-Mail dachverband(a)selbsthilfe-tirol.at

Vorarlberg
SHG-für-SHT Ruth Leutgeb Tel. 0699/18 11 9114 + ruthleutgeb(a)hotmail.com WienSHG-für-SHT

Sigrid Kundela Tel. 0664/323 3 626 + e-Mail shg-sht(a)gmx.at

Aphasiker/Innen mit Nudi und Freunden Tel. 0676/470 10 13
www.aphasiker.at
www.aphasie-club.at
www.aphasiechor.at

„Club Sonnenstrahl“ oder „Club 21“

Erreichbar mit: U6, 40A, Straßenbahn 40 + 41

Impressum

Impressum

Österreichische Gesellschaft für Schädel-Hirn-Trauma

Zentrale:

Lascygasse 20/18, A-1170 Wien

Tel.: 0664/323 3 626
01/485 34 75
shg-sht@gmx.at
www.oegsht.org
ZVR: 809629987

Präsident: Dr. Nikolaus Steinhoff
Generalsekretärin: Sigrid Kundela
Stellvertreter: Edith Neuhaus
Kassiererin: Christine Hybl
Stellvertreterin: Günter Leitl

Spendenkonto der ÖGSHT:

Raiffeisenbank Wien, NÖ, Bgl

IBAN: AT49 3200 0000 1011 5913
BIC: RLNWATWW

Einnahmenstruktur 2020:

100% Förderung aus Mitteln der öffentliche Hand